Win10 使用 Laravel Homestead 碰到的一些问题

Published on Oct 28, 2020

Windows 上一直都是使用 laravel homestead 进行本地开发。 把使用中碰到的一些问题记录一下。

Homestead.yaml 中指定 authorizekeys 未生效

示例中的配置如下:

authorize: ~/.ssh/id_rsa.pub

keys:
  - ~/.ssh/id_rsa

首先明确指定的这两个公钥和秘钥文件确实是存在的,但在执行 vagrant up 时,却始终无法生效,SSH 认证无法通过。 虽然可以通过用户名和密码的方式登入,再手动操作,但毕竟是不方便,况且还有我这无处安放的求知欲“我明明指定了,你为什么不生效”。 经过一番 google,终于找到了解决办法。这个问题倒也确实是挺 tricky。 在 Windows 上需要这样指定路径:

authorize: c:/Users/demo/.ssh/id_rsa.pub

keys:
  - c:/Users/demo/.ssh/id_rsa

下面开始划重点了:

  1. 不能使用 ~ 表示 HOME 目录,需要使用完整的路径,如 c:/Users/demo/;
  2. 磁盘分区标识符必须小写: 使用 c 而不是 C;
  3. 目录分割符必须使用斜杠 / 而不是反斜杠 \;

至于为什么一定要这么做,我也还是不清楚。 查了 Virtual BoxVagrant 的文档也没找到相关问题的说明。 反正先这么用就对了。 有谁了解的,还请告知一下。