尝试使用 Manjaro Linux 做为主力开发机

Published on Nov 07, 2021

一直想尝试,从未敢实践。

公司给配的是联想的本子,性能倒是还可以,但就是在 Windows 下开发总会碰到一些这样或那样的问题。

最近让我比较难以忍受的是:

  1. 电脑偶尔蓝屏,看报错大概是因为虚拟机的问题吧,平均一周蓝 1-2 次;
  2. 公司项目太大,git 相关操作在 windows 下表现太慢;

刚巧发现竟然有同事在用 Arch 做主力机,在佩服之余,也决定把我的台式机抱去公司尝试一下用 Linux 做主力机到底可不可行。

发行版的选择

我目前选择的方案是 Manjaro KDE + DWM 。 至于选这个方案的原因嘛,也没必要太纠结,纯看个人喜好了。 我的笔记本一直在用的就是 Manjaro XFCE + DWM 。 选 Manjaro 是因为喜欢 Arch , 没用裸 Arch 是因为毕竟做为主力机, Manjaro 还是更保守一点,万一在公司滚挂就不好看了。 又装了个 DWM 是因为个人还是比较喜欢平铺式桌面的。

系统安装

Manjaro 可以说是一键安装了,比较简单。这里主要记录一下硬盘分区信息。

挂载点 文件系统格式 分区大小 Flags 是否加密
/boot/efi fat32 512M boot -
/ ext4 150G root 🔒
/home ext4 300G - 🔒